ネギ式

適当に生きるおっさんのブログ

生活:インスタントコーヒーのいれ方を変えた。

おいしいいれ方ではない。

今までは、砂糖をカップに入れ、粉末のクリームを入れ、そしてインスタントコーヒーの粉を入れ、それからお湯を注いでいた。

新しいやり方は、まずカップにお湯を注ぎ、それから砂糖、クリーム、コーヒーの粉を入れるようにしたのである。

この方法は何がよいかというと、電気ポットにコーヒーの滴で汚れが付かないのである。ポットの注ぎ口の下側なのでふだん見えないのだが、たまにみると結構汚れている。その原因はお湯を注いでいる時の跳ね返りであろう。

先にお湯だけを注げば、跳ね返るのもお湯だけであろう。