スパゲティのアルデンテというのがよくわからなかったのだ。そして今でもよくわからないのだ。どうしても日本人なので麺類はよく噛まずに飲んでしまう。それがよくないようだ。
むしろ、パスタはスパゲティ以外の方が麺状でない分だけよく味わえるのかも知れない。で、少し前にamazonで何かを買う時に送料無料にするために、マカロニを合わせ買いしたのである。
茹でようとしてびっくりした。なんとも太いのである。そして茹で時間が長い。11分も茹でるのだ。そして食べてみるとコシが強い。これぞアルデンテ?と思ったが、wikipediaによると違うようだ。でもすごいパスタを食べている感がある。合わせたソースが、肉があまり入っていない安売りのミートソースだったのでソース負けまくり。ご飯食べてるという感じですよ。そしてこれはこれでうまい。パスタの旨さはこれなんじゃないだろうか。
主食だ、これ。