最近は目玉焼きトーストサンドを作って食べている。結構、うまい。
材料
- 6枚切り食パン2枚
- 卵1個
- バター少々
- 塩少々
- 胡椒少々
バターを溶かし、食パンをフライパンで1枚ずつ焼く。オーブンレンジもあるけど、なぜかフライパンで焼く俺。今思うに、1枚をフライパンで、もう1枚をオーブンレンジで焼くという手もあるな。
バターは食パンが吸い取ってしまうので、食用油を追加してフライパンで目玉焼きを作る。塩と胡椒を多めに振る。俺は、これでもかと振る。黄身が半熟になるようにする。
目玉焼きが出来たら、二枚の食パンの間に挟む。皿の上に置いて
包丁で二つに切る。切ると、半熟の黄身が流れだす。ここがポイント。包丁についた黄身はパンにこすりつける。切った面を上にして並べるのもよい。
食べる。うまい。皿の上に流れだした黄身もパンで拭いて食べる。うまい。黄身はもちろん、バターと塩がうまい。
目玉焼きの黄身 いつつぶす? 1<目玉焼きの黄身 いつつぶす?> (ビームコミックス)
- 作者: おおひなたごう
- 出版社/メーカー: KADOKAWA / エンターブレイン
- 発売日: 2014/03/30
- メディア: Kindle版
- この商品を含むブログを見る