ネギ式

適当に生きるおっさんのブログ

酢を温めるのは問題があるようだ。

昨日の記事で焼酎のお湯割りにお酢を入れたと書いた。

http://ad2217.hatenablog.com/entries/2015/12/26

今日、もう一度作ってみたのだが、そして前回より酢の量を減らしたのだが、どうもむせるというかのどに引っかかる。特に最初の方ほどむせそうになり、最後の方はそれ程でもない。もしかして、温度が高いと駄目なのか。酢の量を減らした分だけ温度が上がったのが良くなかったのかも。

そういや、酢を使った料理はほとんど冷たいものばかりだ。酢を温めてはいけないのではないか。トムヤムクンは酸っぱいけど、あれは酢ではないのだろう。

id:watto さんが「あとでためす」とブクマしてくれたけど、試さないほうがいいです。今度、水割りで試すかも。でも水割りだと酢を入れなくても飲めてしまうんだよなぁ。そして飲み過ぎてあとでべろんべろんになってしまう。